学校举办“家训家风与中国文化”专题报告

更新日期: 2017-12-22   访问次数: 76

 

 

为了弘扬中华民族优秀传统文化,深入推进学校风清气正政治生态建设,1220日下午,学校邀请王东林教授作了题为“家风家训与中国文化”的专题报告,党委书记田延光、校长梅国平,党委副书记刘光华,副校长项国雄,纪委书记贾俊芳,副校长丁晖、刘俊、陈运平,总会计师童颖华,全校处级干部和支部书记聆听了报告。报告由贾俊芳主持。

王东林从家风家训的历史沿革、发展脉络、精髓要义、表现形式以及家风家训与中国文化的关系等多维度地进行了深刻阐述。他指出,中国是家国同构的文化模式,中国人有很强的家庭意识和家国情怀,也十分重视家教。王东林强调,家训是廉政教育的文化富矿,风清气正的家风是最重要的风源,“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。” 家风好,则族风好、民风好、国风好。

贾俊芳在主持中指出,此次讲座是学校廉政文化系列活动的重要安排之一,全校党员、干部要认真学习领会、努力付诸实践。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,传承弘扬中华优秀传统文化;要围绕落实立德树人根本任务,把家风家训教育与树立社会主义核心价值观有机结合起来;要坚持正心修身、廉洁齐家,驰而不息推进作风建设,不断深化对传承发展中华优秀传统文化重要性的认识,不断增强文化自觉和文化自信,进一步加强和改进作风,坚持真抓实干,勇于担当作为,为推进学校事业发展,实现第六次党代会和“十三五”规划提出的目标任务同心协力、不懈奋斗。