2017年江西师范大学毕业生党员教育培训方案

更新日期:2017-05-09   访问次数:

根据《中国共产党章程》、《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》和中共教育部党组今年3月份印发的《普通高等学校学生党建工作标准》的有关要求,结合我校学生党建工作实际和党校培训工作安排,制定2017年江西师范大学毕业生党员教育培训方案。

一、培训目的

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,围绕做合格党员这个中心,对全校2017届毕业生党员进行教育培训。通过培训,使毕业生党员进一步加强党性修养,增强党员意识、纪律意识、政治意识,提高综合素质,锤炼良好作风,永葆党员的先进性和纯洁性,在走向社会后更好地发挥党员的先锋模范作用。

二、培训时间

2017年5月中旬至6月中旬。

三、参加人员

全校2017届毕业生党员。

四、培训形式

学校党校制定2017年毕业生党员教育培训方案。学院分校结合实际制定学院分校毕业生党员教育培训计划,具体组织开展毕业生党员培训工作。

五、培训内容

(一)专题报告:《加强党性锻炼,提高党性修养》、《争做合格共产党员》。

(二)自学:

《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话精神》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》、《青年要自觉践行社会主义核心价值观——习近平总书记2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话》。

(三)观看共产党员网视频课程:

1、《我的入党志愿书——纪念中国共产党建党周年系列纪录片》;

2、《筑梦路上——纪念中国共产党成立九十五周年》。

(四)实践活动:

1、组织优秀毕业生党员先进事迹报告会;

2、开展“我为母校做贡献,毕业生党员传帮带”实践活动。

3、结合实际开展丰富多彩的党员活动日活动。

六、培训要求

1、学院分校根据学校党校2017年毕业生党员教育培训方案,制定学院分校毕业生党员培训计划,并具体组织开展本学院的毕业生党员教育培训工作。

2、分校应采取多种形式开展宣传活动,及时做好动态性和实践性宣传报道,多角度反映活动的意义、进展情况及阶段性成果。

3、分校要建立开展教育培训工作专用记录,完整记录相关内容,及时收集培训有关文字、图片材料。把握时间节点开展好各项活动并认真做好总结。培训工作结束后及时将有关材料汇总成册,和培训计划一起交学校党校。

4、每一位毕业生党员应撰写一份本次学习培训的思想汇报,填写党校学员考核表。

 

党委组织部党校

2017年5月9日