江西师范大学2017年上半年发展对象培训方案

更新日期:2017-04-21   访问次数:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,严把新发展党员的质量关,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《普通高等学校学生党建工作标准》的有关要求,结合学校党员发展工作实际,制定江西师范大学2017年上半年发展对象培训方案如下:

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省第十四次党代会精神,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、时事政策和党史等为主要学习内容,教育引导学员加强党性修养,自觉遵守党章党规党纪,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉接受党组织的考察、考核和考验,以实际行动争取成为一名合格的中国共产党员。

二、培训目的  

通过教育培训,帮助发展对象学习党的基本知识和基本理论,进一步加深对党的理想和奋斗目标、党的优良传统和作风、党的组织和纪律等内容的认识和理解,提高思想觉悟,以党员的标准严格要求自己,为加入党组织做好思想和行动上的准备。引导发展对象了解党的政治生活准则,提高党性修养和共产主义觉悟,更加坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,确立为共产主义奋斗终身的信念;自觉践行社会主义核心价值观;认真领会习近平总书记重要讲话的理论内涵、精神实质和实践要求,进一步端正入党动机,坚定共产主义理想信念,坚持理论自信、道路自信、制度自信,自觉按照党员标准严格要求自己,在学习、工作和生活中,发挥先锋模范作用,以实际行动争取加入党组织。

三、培训对象

参加了入党积极分子培训并顺利结业,经支部大会讨论同意报院级党委审批确定、政治审查合格的发展对象(含本科学生、研究生、教职工)。

四、培训形式与内容 

培训以学校党校集中培训和自主学习及实践教学等形式进行,培训总学时为24学时。集中培训内容为党章、党史、党的政治纪律、理想信念、党员先锋模范作用、时事政策等方面。自学《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话精神》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等。影像教学由学院分校根据培训要求组织学员观看共产党员网视频课程:1、《我的入党志愿书——纪念中国共产党建党周年系列纪录片》; 2、《筑梦路上——纪念中国共产党成立九十五周年》。具体见教学安排。

五、纪律要求

1、学员在培训期间不得无故缺席。每次课实行签到制度,杜绝代签现象。确因特殊情况请假者,需由本人提出书面申请,院级党委(党总支)负责人签署意见,党校批准。缺课2次者(特殊情况除外),取消本次发展对象培训班学员资格。

2、学员应当认真听讲,做好笔记,积极参加讨论和实践教学活动,认真完成党校规定的自学内容。

六、考核与结业

1、本次培训考核成绩以结业考试成绩计算,采用开卷考试形式,满分为100分。结业考试成绩70分以上为合格,90分以上为优秀。缺课2次者或不参加考试者不予考核。

2、考核合格的学员,准予结业并由党校统一组织填写《江西师范大学发展对象培训班学员考核表》。学员在培训班期间的学习表现及考核成绩作为发展党员的必备条件之一,《江西师范大学发展对象培训班学员考核表》是发展党员必需材料之一。

 

 党委组织部  党校

  2017年4月21日