江西师范大学办学治校能力提升培训班培训方案

更新日期:2016-06-22   访问次数:

为进一步加强干部学习培训,增强领导干部理论素养,开阔工作视野,提高履职能力,根据学校党委会议精神,决定7月13日至16日在上海复旦大学举办办学治校能力提升培训班。根据复旦大学科技园进修学院的有关培训课程,结合我校实际,制定如下培训方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论和党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,从我校实际出发,结合“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕高等教育改革发展的中心任务,学习高校管理知识,提高政治理论素质和业务水平,为学校的建设和发展培养造就一支政治素养高、业务素质好、管理能力强,作风过硬、战斗力强的处级干部队伍。

二、教学目的  

紧紧围绕我校新时期办学方针和新时期发展战略,紧密结合我校工作大局,以加强我校各级领导班子能力建设为重点,以提高我校干部队伍素质为目标,坚持用科学的理论武装干部,用现代管理技能充实干部,用党的优良传统和作风教育干部,集中时间进行专门培训,进一步提高我校各部门主要领导干部的思想理论修养,强化干部的历史使命感、责任感,培育其良好的敬业精神和奉献精神,培养其求真务实、开拓创新的工作作风,提升组织领导、综合协调和综合管理能力,为开创我校改革和发展新局面,提供坚强的组织保证和智力支持。

三、培训时间、地点

1、时间:2016年7月12日至17日

2、地点:上海市复旦大学

四、参加人员

校领导、全校各学院院长、院党委书记、机关各单位主要负责人。

五、培训内容与形式

(一)培训内容:见附件1江西师范大学办学治校能力提升培训班教学计划。

(二)培训形式:

培训班采取专题报告、分组讨论、参观、实地调研、撰写学习心得和交流总结等为主要形式进行。

1、专题报告

根据举办本次培训班的指导思想和目标要求,委托复旦大学邀请相关专家做专题报告,进行集中培训。

2、分组讨论

根据专题讲座学习,围绕讨论题目,结合自身学习、成长实际,进行讨论。要求参训干部在讨论前认真准备,撰写发言提纲,组长认真做好讨论记录。会后由组长和班委统一汇总交党校。

3、撰写学习心得

根据本次培训班专题学习和讨论的情况,结合学校改革和发展现状,立足于本职工作岗位的责任要求和工作实际,撰写具有一定的创新思想和见解的学习心得体会。字数在2000字左右,班委在规定时间内将纸质(本人亲笔签名)和电子文稿收集后统一交党校

4、交流总结

召开交流总结会,组织评选优秀学习心得体会,并在总结大会上做典型发言,选派代表作学习总结。

六、培训管理和结业

党校配合复旦大学培训学院做好学员日常管理和教学组织实施,坚持从严管理、从严治学。严格培训纪律,参训人员应认真做好工作安排,严格遵守培训计划安排,认真完成培训学习计划,积极参加各项活动,按时完成学习心得的撰写。

结合学员学习培训情况,对学员进行全面考核,由复旦大学颁发培训结业证书。

附件:江西师范大学办学治校能力提升培训班教学计划

党委组织部  党校

2016年6月21日