我校举办领导干部办学治校能力提升专题培训班

更新日期:2016-07-20   访问次数:

我校举办领导干部办学治校能力提升专题培训班

 

为帮助全校领导干部准确把握当前高等教育改革发展的新形势,进一步提升科学治校的水平,不断增强履职尽责的能力,更好地推动学校发展,7月13日—16日,我校在复旦大学举行了办学治校能力提升培训班。校党委书记田延光,校长梅国平,副校长赵明、涂宗财、姚弋霞、项国雄,纪委书记贾俊芳与全校各单位主要负责同志共80余人参加了学习培训。

田延光在开班动员时指出了举办学习培训的必要性和重要性,并对全体参加培训学员提出三点要求:一是要充分认识学习培训的重要意义,务必把学习培训作为一项事关学校工作全局和长远发展的基础性、战略性工程,以高度的责任感使命感,静下心来、沉下气来认认真真地参加学习;二是要着力提升学习培训的成效,坚持带着问题学习,坚持围绕目标思考,坚持不断提升能力,通过学习培训,努力成为本领高、能力强的行家里手,在今后的工作中发挥更大作用;三是要遵守学习培训的各项纪律,切实维护好自身和学校形象,让遵守纪律和规矩蔚然成风。田延光强调,全体领导干部要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,使这次学习培训成为一次思想再解放的过程,成为一次能力再提升的过程,成为一次促进学校再发展的势能积蓄的过程,努力为学校事业发展作出新的更大贡献。

梅国平在培训结业典礼上对本次培训工作进行了总结。他指出,此次培训体现了“高、大、上”的特点,即授课教师水平高、培训内容弘阔大气、收效上层次,通过一系列高端的讲座、高品位的学习交流,全体学员无论是理论水平还是实践知识都得到了有效提高。他要求全体领导干部要及时消化所学内容,切实把此次培训的成果转化为善谋实干的工作成效,进一步提升事业发展的责任心和紧迫感,把思想和行动统一到学校“保二争一、接近百强”的目标要求上来,正确把握高等教育发展规律和大学管理科学方法,不断更新思想观念,更加务实进取,努力推动学校工作上水平、上台阶。

据悉,在为期六天的培训中,全国政协委员、上海科技大学副校长印杰,上海师范大学原党委书记陆建非,著名生态学家、复旦大学生命科学学院教授陈家宽,复旦大学研究生院院长、教育部长江学者、国家“杰青”钟扬,上海大学副校长,教育部本科教学评估专家丛玉豪,上海开放大学副校长王伯军,中国浦东干部学院副院长郑金洲等专家学者,先后围绕“十三五”规划与高校教育改革、国际化进程中的高校师资队伍建设、一流学科建设与全国第四次学科评估、高校学科建设和科研团队建设、高校本科教学审核评估、高校领导干部的人文视野与心灵养护、高校领导干部的领导力与执行力等专题进行了精彩讲授。培训期间,学员们结合开展“两学一做”学习教育,到中共“四大”纪念馆进行了参观学习,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。