2016年下半年江西师范大学党校发展对象培训方案

更新日期:2016-10-18   访问次数:

为了确保我校发展新党员质量,严把“入口关”,根据《中国共产党发展党员工作细则》和《中共江西师范大学委员会发展党员工作实施细则》的要求,结合学校党员发展工作,制定2016年下半年江西师范大学党校发展对象教育培训方案。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,切实做好党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神进党校课堂、进教材、进学员头脑工作,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、时事政策和党史等为主要学习内容,教育引导学员加强党性修养,自觉遵守党章党规党纪,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉接受党组织的考察、考核和考验,以实际行动争取成为一名合格的中国共产党员。

二、培训目的  

通过教育培训,使发展对象进一步端正入党动机,坚定共产主义理想信念,坚持理论自信、道路自信、制度自信,自觉按照党员标准严格要求自己,在学习、工作和生活中,发挥先锋模范作用,以实际行动争取加入党组织。

三、培训对象

全校被确定为发展对象的教职工和学生入党积极分子。

四、培训方式、内容和学时

(一)培训方式

培训工作由党校统一组织,以课堂专题讲授为主,影像教学、自学、讨论交流、课后作业、社会实践和结业考核等形式为补充。

1.课堂教学

主要以专题讲座、专题报告等方式集中向学员讲授党章、党纪党规、党史等内容,结合实际对热点、难点问题作出有针对性的讲解和正确的引导。

2.影像教学

结合教学内容选取弘扬正气,反映党的历史、党的建设和优秀共产党员事迹的影像视频材料,作为课堂教学的补充。同时,根据影像作品内容提出思考题,各学院分校组织学员在课后展开交流讨论。

3.自学

根据培训计划,各分校应组织学员有目的开展自学活动,主要自学习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等内容,着重培养和提高学员学习党章、党的理论、党史的自觉性和自学能力。提倡认真读书,独立思考,鼓励学员开展交流和互相学习活动。

4.社会实践活动

分校在课堂教学之外,应安排一定时间,组织学员到企业、农村、街道和爱国主义教育基地参观学习或组织义务劳动,坚持学用结合,知行合一,引导发展对象强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量。

(二)培训内容

1.《中国共产党章程》学习辅导

2.《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》学习辅导

3.中国共产党史

4.时事政治

(三)培训学时

根据《中国共产党发展党员工作细则》第十七条规定“基层党委或县级党委组织部门应当对发展对象进行短期集中培训。培训时间一般不少于三天(或不少于二十四个学时)。”发展对象教育培训课堂教学16个学时,影像教学3个学时、实践教学5个学时。

五、培训工作具体安排

(一)组织工作

党委组织部、党校根据院级党委确定的发展对象名单统一组织举办发展对象培训班,根据报名人数分3—5期实施培训,各分校根据培训方案做好相关工作。

(二)教学安排

党委组织部、党校统一聘请有关专家、学者按培训计划于2016年10月份分期、分批进行专题课堂教学,分校配合做好影像教学、社会实践活动和自学讨论交流。专题课堂教学分以下四讲。

第一讲 《中国共产党章程》专题辅导

第二讲 《中国共产党史》专题辅导

第三讲 《党规党纪》专题辅导

第四讲 时事政策专题辅导

(三)结业考核

1、本次培训考核成绩以结业考试成绩计算,采用开卷考试形式,满分为100分。结业考试成绩70分以上为合格,90分以上为优秀。缺课2次者或不参加考试者不予考核。

2、考核合格的学员,准予结业并由党校统一组织填写《江西师范大学发展对象培训班学员考核表》。学员在培训班期间的学习表现及考核成绩作为发展党员的必备条件之一,《江西师范大学发展对象培训班学员考核表》是发展党员必需材料之一。

 

党委组织部 党校

2016年10月18日