江西师范大学2016年学生党员教育培训计划

更新日期:2016-06-03   访问次数:

为贯彻落实《2014—2018年全国党员教育培训工作规划》《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(校党字〔2016〕41 号)精神进一步强化学生党员教育,提高学生党员的思想政治素质,引导学生党员自觉争做时代先锋、成才表率、学生骨干,制定本计划

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以学生党员为主体,紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,提高我校学生党员队伍整体素质。

二、参训人员

全校学生党员(名单另附)。

三、培训形式及时间

培训采取二级培训模式,以集中和分散相结合方式进行。校党校制定教学计划并分批集中组织专题辅导报告等教学内容。实践活动、影像教学、讨论交流等由各分党校结合本院实际情况具体实施。

培训班自6月中旬开始,具体教学安排见培训班上课通知。

四、培训内容

(一)专题报告:《习近平总书记系列重要讲话精神专题辅导报告》、《党规党纪专题辅导报告》。

(二)自学内容:《中国共产党章程》、《习近平系列重要讲话读本》《论共产党员的修养》等。

(三)影像教学:各分校根据培训要求组织学员观看。

(四)学习实践活动:参观革命传统教育基地、重温入党誓词、等。

(五)讨论交流:

1.共产党员为什么要进行修养?共产党员修养的标准是什么?

2.共产党员的权利和义务是什么?你怎样正确对待权利和义务?

3.在“两学一做”学习教育过程中,应如何发挥争取做一名合格的共产党员?

五、培训要求

1.学员要按照教学计划的安排,认真履行签到制,严格遵守课堂纪律,自觉做到不迟到早退。

2.各分党校应按照教学计划,组织学员按时参加集中形式的教学活动。认真组织实施好分散形式的教学活动,确保培训工作正常开展。

3.培训结束后撰写1000字左右的学习体会,认真填写《党校学员考核表》并统一交至学校党校。党员培训情况及其表现将反馈至各分校。

党委组织部 党校    

2016年6月3日